• default color
  • red color
Летняя творческая школа "Краски лета", 2015
1119В работе летней творческой школы «Краски лета», ставшей уже традиционной для МОУДОД ДШИ № 4 г. Ярославля, приняли участие 20 учащихся нашей художественной школы в возрасте от 8 до 18 лет. Лагерь дневного пребывания реализован в рамках городской целевой программы по оздоровлению детей в летний период и прошел в период с 1 по 25 июня 2015 года.
Работа летней творческой школы направлена на развитие полученных знаний, умений и навыков в области изобразительного искусства и их применение. Так, участники лагеря «Краски лета» приняли активное участие в росписи декоративных столбов в парке «Дружба» на Первомайском бульваре в центре нашего города в рамках международного проекта городов-побратимов «Тропа искусств». Проект начался два года назад с создания арт-объекта и интерактивной площадки на День города Ярославля в 2014 на территории на тот момент полузаброшенного парка. За два года упорной работы российских художников-преподавателей, учащихся школы и финских художников Пертти Карьялайнена, Пану Коскимиеса, при участии Томаса Халливо и директора художественной галереи «Патина» (г. Ювяскюля) Эллой  Хирсиахо была оформлена центральная клумба, возведены декоративные расписные столбы с российскими и финскими пословицами и крылатыми выражениями, создан арт-объект в виде кораблика, возведен и расписан небольшой забор, декорированы деревья, украшены мозаикой опоры лавочек.

Помимо работы над проектом, для участников лагеря были организованы занятия по пленэрной живописи и дизайну, а также творческие мастер-классы:
- Карамышева В.В. по кузнечному делу (ковка украшения),
- Ваштовой Н.В. по нитяной куколе,
- Эллы Хирсиахо (Финляндия), изготовление бумаги своими руками,
- по технике эмалевой  росписи на фабрике «Ростовская финифть», г. Ростов Великий,
- Ковалевской О.В. по изготовлению декоративных блокнотов и обложек, а также по технике линогравюры (экслибрис).
В рамках работы творческой школы учащиеся ДШИ № 4 г. Ярославля совместно со студентами ЯХУ (техникума) прошли практику по пленэрной живописи под руководством преподавателя училища, члена СХ России В.Н. Смирнова и преподавателей школы О.Е. Грековой и Н.В. Ваштовой
Для изучения особенностей архитектуры родного края для участников творческой школы организовывались однодневные поездки на этюды в Ярославскую область: в музей-усадьбу «Карабиха», в г. Ростов Великий и Борисоглебск).
Для старших участников творческой школы «Краски дета» О.Е. Грековой, О.В. Ковалевской были организованны занятия по подготовке к вступительным экзаменам в Ярославское художественное училище (техникум). Результатом «Школы абитурьента» стало поступление 9 аббитуриентов в наше художественное училище.
Также большое впечатление на учатников творческой школы произвело катание верхом на лошадях в Парково.
Смотреть фотографии.